Косметические маски и бальзамы. Есть ли разница?
Озвучивание проблемы – может ли маска заменить бальзам
Данная статья – это мое личное мнение по поводу того, есть ли принципиальная разница между использованием бальзама (кондиционера) и маски. Являются ли эти продукты взаимозаменяемыми. Можно ли использовать в быту только покупные маски или, как нас убеждают, от этого волосы портятся.
Под вредом обычно подразумевают то, что:
- От масок волосы утяжеляются, становятся перепитанными, тусклыми.
- Без бальзамов чешуйки волоса не закрываются, поэтому волосяной стержень становится хрупким, ломким, тусклым, сечется.
Если кратко, то я думаю, маски вполне могут заменить бальзамы.
Фото справа я специльно разместила для того, чтобы продемонстрировать качество волос, гладкость и вообще внешний вид. Еще лучше это заметно на видео!
С детства болезненное расчесывание волос всегда была для меня проблемой. От природы они очень тонкие, рвались мгновенно. Потому что в конце 80х - начале 90х кондиционирующая косметика либо вообще отсутствовали либо были в новинку.
Именно поэтому я так полюбила силиконосодержащие маски! Ведь они позволили мне не просто иметь длинные волосы, а поддерживать их надлежащий вид, снизить электризацию и легко расчесывать.
Спор о названиях, бессмысленный и беспощадный
Для начала разберемся с терминологией. Что такое кондиционирующий эффект!
Кондиционирование в косметологии – это процесс приглаживания чешуек волоса, благодаря чему они становятся более гладкими, блестящими, мягкими, меньше электризуются.
Далее стоит оговориться, что все проблемы, которые так рьяно обсуждают на просторах интернета, связаны, как правило, с определениями: бальзам, кондиционеры, бальзамы-ополаскиватели, маски и т.д. А определения эти вытекают из четких и очень узких функций, которые выполнял тот или иной вид косметики. Если очень кратко, то:
- Кондиционеры – для приглаживания кутикулы волоса. Держать их стоит 1 – 2 минуты.
- Бальзамы увлажняют и питают волосы, т.е. заявлен лечебный эффект. И, вдобавок к этому, тоже кондиционируют. Их стоит держать дольше – от 5 до 20 минут.
- Маски очень интенсивно питают и увлажняют. Держать их надо подолгу (до часа), а использовать реже, чем предыдущие два.
Да, так было раньше, когда составы были очень короткие и простые (например, как я читала в Vogue, первый крем для лица от Хелены Рубинштейн содержал воду, минеральное масло и пантенол). Но сейчас практически любое средство содержит довольно богатый состав, в который входят увлажняющие (или питательные) и кондиционирующие добавки.
Ну, и наконец интересный факт. Профессионалы (косметологи, парикмахеры) вообще далеко не всегда разделяют понятия «кондиционер» и «маска». Маски называют в частности «кондиционерами глубокого действия».
Личный опыт - десять лет использования масок
Поделюсь личным опытом. Ведь это такая вещь, которая бывает иногда важнее любых теорий, точек зрения, логических выкладок. Как часто бывает в личных предпочтениях, подойти должно одно, а по факту получается совсем другое.
Итак, я уже много лет (около 10, пожалуй) использую только косметические маски. Ну, т.е. не совсем так. И сейчас, бывало, мне в руки попадается бальзам. Иногда мне их присылают на пробу, иногда дарят. Порой я сама покупаю их, если хочется опробовать комплект (шампунь + кондиционирующее средство), а маски у данной марки или линейки попросту нет. В качестве примера приведу бальзам для волос Мертвое море от MANUFAKTURA. Отличный бальзам, который по составу, констистенции и действию в принципе не отличается от маски. Но, несмотря на это 90% средств, которые наносятся на мои волосы сразу после мытья шампунем, – это все же маски.
Почему же я выбрала именно их! Ответ прост, для меня это самый эффективный способ кондиционирования (разглаживания, облегчения расчесывания) и снятия электризации. Т.е. именно от масок я вижу более явный, заметный эффект, чем от бальзамов. К тому же маски более концентрированные и плотные, чем бальзамы, а я как раз люблю густые средства! Но вот тут стоит оговориться. Многое зависит от состава той или иной маски.
В летнее время в зависимости от средства я либо не использую кондиционирующее средство (в данном случае я подразумеваю бальзамы, маски, несмывашки) вообще. Либо могу применять шампунь и легкую маску без силиконов. Либо добавляю к этому набору несмываемое средство, если собираюсь на природу, гулять на солнце, на море. В общем, везде, где волосы активно путаются, подвергаются иссушающему воздействию соли, воды или ветра.
В зимнее время я не могу позволить себе обходиться одним шампунем. Тогда мои волосы очень сильно электризуются и путаются. Ну, тут все понятно. Попробуйте расчесать длинные, очень тонкие волосы, которые от соприкосновения с одеждой, расческой или кошкой начинают вставать дыбом! Поэтому зимой мой выбор падает либо на эффективные, довольно питательные маски без силиконов вкупе с несмывашками, либо на маски с силиконами.
Эти правила не строгие. Бывает по-разному. Например, я могу тестировать какое-то новое средство. Но в основном все примерно так и происходит.
Подвожу итог. Моим волосам косметические маски явно подходят. Хотя, конечно, какие-то больше, какие-то меньше. Но все же я предпочитаю именно их, потому что волосы:
- стали очень упругими,
- в хорошем смысле более тяжелыми (не электризуются и не воспаряют в высь),
- не секутся и не сохнут на кончиках (хотя, что касается отсутствия сухости и ломкости, я думаю, надо сказать «спасибо» еще и масляным маскам!).
Но это все ощущения. А надо еще разобраться с составами!
Составы косметических масок и бальзамов – общее и различия
Как вы понимаете, сравнивать составы ВСЕХ масок и ВСЕХ бальзамов между собой довольно затруднительно. В конце концов, сама косметика тоже бывает разной. Поэтому сравнивать между собой стоит продукты определенных категорий.
Начнем с самого простого и понятного – с силиконов. Это и есть самые распространенные, эффективные и применяемые в косметике кондиционирующие компоненты. Они встречаются в составах, как масок, так и бальзамов (кондиционеров, ополаскивателей). И в данном случае говорить о какой-то принципиальной разнице в действии очень затруднительно. Силиконы, они и в Африке силиконы. И действуют совершенно одинаково.
А вот органические средства, не содержащие силиконов, будут обладать совершенно другим составом. И в масках и в бальзамах применяют одинаковые кондиционирующие добавки – катионные эмульгаторы (например, Stearamidopropyl dimethylamine, Behentrimonium methosulphate). Да и вообще состав масок и бальзамов аналогичен, просто маска насыщеннее, плотнее. В ней полезные компоненты присутствуют в бОльшем количестве (ударение на первый слог). Другими словами, не столь принципиально, какой органический продукт вы выбираете.
Кстати, я уже не раз встречаю один совет, как от любителей органики, так и от тех, кто предпочитает профессиональные средства. Если держать маску недолго, то получится более легкий кондиционирующий и питательный эффект. Если дольше, то эффект будет заметнее. То же относится и к хорошим кондиционерам с богатым составом. Однако, всегда обращайте внимание на то, что пишет производитель!
Итак, самое важное - это состав! Поэтому, если продавец убеждает Вас, что необходимы сразу два средства (бальзам и маска), а тем более, если их предлагают наносить за раз по-очереди, посмотрите на состав и кондиционирующие ингредиенты! Если они совпадают, то есть ли смысл использовать подряд и то и другое?!
Также большое значение имеет то, какие проблемы с волосами вы в данный момент решаете и, соответственно, какие косметические линии для этого используете. Возможно, у вашей марки линейка разработана специально для решения очень четких проблем и необходима многоступенчатая последовательность в уходе. Например, в ситуации, если волосы были подвержены окрашиванию, им необходимо подкисляющее средство, т.е. специальный кондиционер, который вернет им здоровый уровень pH. И, внимание! В данном случае вполне могут подойти и специальные маски для окрашенных волос, которые также обладают подкисляющим действием. Однако, если речь идет о здоровых волосах, с чего бы тем же чешуйкам в принципе быть встопорщенными?! Это ведь совершенно не обязательно и опять же зависит от типа волос и ухода за ними.
Кондиционирующие добавки в косметике
Еще хотелось бы отметить, что в составе маски для волос практически всегда есть кондиционирующие добавки (и это помимо силиконов и базовых масел), такие как:
- Stearalkonium Chloride (обладает антистатическим эффектом)
- Guar Hydroxypropyltrimonium Chloride (кондиционер природного происхождения)
- Behentrimonium Chloride (антистатик)
- Hydrolyzed Keratin (восстановливает волосы, придает им мягкость и гладкость)
- Dipalmitoylethyl hydroxyethylmonium methosulfate (снимате статическое электричество, оказывает кондиционирующий эффект, увеличивает объем волос)
- Dicetyldimonium Chloride (кондиционирующее вещество)
- Behenoyl PG-Trimonium Chloride (кондиционер, антистатик)
- Polyquaternium-10 (загуститель, оказывает кондиционирующее воздействие на волосы)
- Polyquaternium-7 ( применяется для борьбы со статическим электричеством на волосах. Придает волосам шелковистость, не утяжеляет, облегчает расчесывание и др.)
- PPG-3 Benzyl Ether Myristate (придает волосам объем и блеск)
- Soybean glycerides (смягчающий, кондиционирующий ингредиент)
Это далеко не полный список кондиционирующих добавок, однако, она встречаются в косметических средствах (в том числе, в масках) довольно часто.
Среди масок, которые лично я очень люблю и считаю для себя наиболее эффективными:
- Облепиховые маски для волос от Natura Siberica
- Nourishing Hair Mask Rose of Bulgaria (питательная маска Роза)
- Маски для волос марки Планета Органика
>> Косметические маски и бальзамы. Есть ли разница?
