Инфуз из зеленого чая на оливковом масле
Посмотреть видео о том, как приготовить инфуз из зеленого чая
Инфузами называют настой растительного сырья на жирном (базовом) масле. Если Вам хочется придать обычному маслу полезные свойства каких-либо растений, инфуз - это как раз то, что Вам нужно. Наиболее известный в народе инфуз - это репейное масло. Сам по себе репейник не является масличным растением. Поэтому он настаивается на масле. И в данном случае очень важно, чтобы масло, используемое в настое, было качественным и натуральным.
Подробнее о том, что такое инфуз и как его готовить различными способами, читайте здесь!
Инфуз зеленого чая – это неплохое косметическое средство, если Вы хотите сделать масляную маску от перхоти. Помимо этого инфуз на основе зеленого чая хорошо применять в качестве укрепляющего средства при выпадении, а также для сухих и поврежденных волос.
Зеленый чай содержит море витаминов (C, P, B, K, A, D, E), микроэлементов (фосфор, марганец, кальций, цинк, медь). Он обладает дубильным и антиоксидантным свойствами, поэтому хорошо подходит для ухода за раздраженной, чувствительной, воспаленной кожей. Именно поэтому инфуз из зеленого чая так хорош при различных проявлениях перхоти. Его одинаково полезно использовать при жирном и сухом типе кожи головы и волос.
В данном случае я предлагаю сделать самый простой вариант инфуза – холодный. Мы будем настаивать зеленый чай на оливковом масле. Оливковое масло я выбрала, потому что оно достаточно стабильно, доступно по цене, хорошо хранится. Его можно заменить на масло макадамии авокадо, миндальное и др.
Для холодного инфуза надо выполнить следующие действия:
- Измельчить растительное сырье
- Использовать стеклянную посуду (желательно затемненную)
- Залить его достаточным количеством растительного масла
- Поставить в теплое место дней на 7 - 10
- Как можно чаще встряхивать
- Хранить уже готовый инфуз следует в прохладном месте
В видео я взяла чайную заварку, как она есть. Ее можно размельчить до состояния порошка. Но в моем варианте инфуз будет легче процеживать. Вы же можете выбрать собственный способ. Очень важно, чтобы инфуз хранился в достаточно теплом месте. Например, в шкафу, у батареи или на окне, чтобы его нагревали солнечные лучи. Другое дело, что масло не должно подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Поэтому его желательно чем-нибудь накрыть. Но в данном случае я не накрываю инфуз из зеленого чая, так как он хранится в посудине из темного стекла.
При приготовлении инфуза очень важно периодически встряхивать или перемешивать смесь из трав и растительного масла. Для этого можно использовать деревянную палочку или ложку. По прошествии 7 дней оливковое масло приобретает ярко выраженный зеленый цвет (т.е. его естественный цвет заметно усиливается), а также слабый аромат зеленого чая. Такой инфуз хорошо применять в сочетание с эфирными маслами: чайного дерева, эвкалипта, розмарина, лаванды и других средств от перхоти.
Смотрите завершающую стадию приготовления инфуза, а также рецепт маски от перхоти на его основе!
В ближайшем будущем будут показаны уроки о том, как приготовить инфузы для волос другими методами.
>> Видео-урок инфуз из зеленого чая на оливковом масле
