Обозначения (отметки) на эфирных маслах и методы их добычи

 

Мне довольно часто задают вопросы по поводу тех или иных обозначений, встречающихся в описании эфирных масел. Эта статья является подробным ответом на все подобные вопросы. Но учтите, чтобы расшифровать все обозначения, очень важно разобраться со способами добычи эфирных масел. Так как любые их названия непосредственно их отражают. Об этом написано во второй части этой статьи.

Обратите внимание, что все иллюстрации к этой статье даны исключительно в качестве примера различных надписей на баночках. Они ни в коей мере не отражают предпочтений автора сайта. Мою коллекцию эфирных масел можно посмотреть отдельно.

За помощь в подготовке этой статьи огромное спасибо моей хорошей знакомой Наталье Уховой, хозяйке замечательного интернет-магазина эфирных масел и органической косметики Аромантик.

 

Обозначения на эфирных маслах

Extra (Экстра) означает, что эфирное масло прошло только 1 круг дистилляции. Тогда как обычно растительное сырье подвергается дистилляции 4 раза.

Complete (Комплит) – смесь, полученная после того, как сырье было подвержено дистилляции 4 раза. Таким образом часто получают эфирное масло иланг-иланг, так как оно имеет более приятный аромат, в отличие от запаха каждого из трех сортов.

Organic (Органик) – сырье на всех стадиях производства (от выращивания до переработки) не подвергалось воздействию синтетических пестицидов, гербицидов, химических удобрений, различных регуляторов роста растений или генетически-модифицированных организмов.

CO2 экстракт – эфирное масло, полученное с помощью жидкого углекислого газа (см. ниже подробное описание).

Абсолют (абсолю) – эфирное масло, полученное с использованием летучих растворителей (см. ниже подробное описание).

Therapeutic grade – эфирное масло терапевтического класса (используется при производстве лекарств, сборником стандартов является фармакопея).

 

Международная организация стандартов ИСО (ISO) дает следующее определение эфирных масел:

  • 100% натуральное (natural) масляная эссенция не содержит никаких синтетических добавок, эмульсионных агентов, минеральных масел и т.д.
  • 100% чистое (pure) никакие другие масляные эссенции не были добавлены в данный продукт: если это масло лаванды, то никакие другие виды масла лаванды (например, лавандин) не добавлены в него.
  • 100% полное (complete) масляная эссенция не прошла специальную обработку, из нее не удалены терпены или масляная эссенция не подвергалась соответствующей очистке и т.д.

Далеко не на каждом эфирном масле вы увидите подобные отметки, т.к. производитель обычно указывает и этой информации достаточно для потребителя:

 

 

 

Способы добычи эфирных масел

Эфирное масло может быть добыто только из эфироносных растений.

Эфироносные органы могут находится во внутренних тканях растений (клетках и вместилищах) и во внешних (железистых волосках и чешуйках). Эфирное масло находится в эфироносных органах в свободном и/или связанном состоянии.

Растительное сырье для получения эфирного масла может быть не только свежесобранным, но и сушеным.

Для извлечения некоторых эфирных масел требуется предварительное высвобождение эфирного масла:

  • с помощью ферментации (выдерживание растительного сырья в течение нескольких часов и до суток при температуре 50-60 гр. Цельсия;
  • с помощью длительного хранения (например, корни ириса хранят 2-3 года для накопления в них наибольшего количества ароматических компонентов);
  • с помощью солевого раствора (выдерживание растительного сырья в солевом растворе с концентрацией 5-20% используется перед дистилляцией).

 

  Содержать эфирные масла могут:

  • Все растение целиком
  • Корень (аир, имбирь, ирис)
  • Семена (паприка, морковь, сельдерей)
  • Хвоя (сосна, ель, кипарис)
  • Древесина (кедр, сандал, розовое дерево)
  • Смола (мирра, ладан, бензоин)
  • Кора (корица)
  • Цветы (нероли, жасмин, роза)
  • Кожура (апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут, бергамот)
  • Листья (тимьян, эвкалипт, розмарин)
  • Ягоды (можжевельник)
  • Плоды (левзея, анис, ваниль) и др.

 

Как производятся эфирные масла

В зависимости от формы, в которой находится эфирное масло в растении, применяются различные методы экстракции или их сочетание.

 

Дистилляция (перегонка при помощи водяного пара)

Это наиболее известный и экономичный способ изготовления эфирных масел. Таким образом добывается около 95% всех эфирных масел.

Суть дистилляции заключается в том, что пар высокой температуры разрушает клетки растительного сырья, высвобождая эфирное масло. Ароматические компоненты извлекаются благодаря свойствам пара увлекать при испарении эфирные масла, далее пар перегоняется в сосуд, где содержимое разделяется собственно на эфирное масло и гидролат (т.е. цветочные или ароматические воды, которые в основном используют для косметических целей).

В старину, как правило, использовали продолжительную по времени перегонку. На обработку одной партии мог уходить целый месяц. В наши дни производители все чаще применяют более быстрый способ, увеличивая давление и температуру. Эфирное масло можно добыть заметно быстрее (порой всего за несколько минут), но часть полезных свойств, в частности ароматический букет и терапевтические (лечебные) свойства при несоблюдении технологии производства зачастую теряются.

 

 Холодный отжим (прессование)

Этот метод применяется для получения эфирных масел из цитрусовых (апельсинов, лимонов, грейпфрутов, мандаринов и бергамотов). Современный вариант такой добычи эфирных масел предполагает механическое прессование, центрифугирование и фильтрацию без использования тепловой обработки.

Эфирные масла, полученные методом прессования, прекрасно сохраняют природные свойства. Однако, недостаток его заключается в том, что масла довольно быстро окисляются и выдыхаются. Однако, продлить срок службы цитрусовых эфирных масел можно, если открытое масло хранить в холодильнике. Использовать цитрусовое эфирное масло нельзя, если в нем выпадут хлопья, такое может произойти после 2-3 лет.

Цитрусовые эфирные масла получают:

  • производители соков (используя жмых после получения соков), эфирное масло более дешевое и низкого качества;
  • производители эфирных масел (используя только кожуру цитрусов), эфирное масло высокого качества с терапевтическими свойствами.

Цитрусовые эфирные масла различают:

  • экстра (первый отжим)
  • без терпенов (из масла выводят химические компоненты – терпены, чтобы использовать в эксклюзивной, антивозрастной косметике при очень чувствительной коже)
  • обычное (на бутылочке вы увидите надпись апельсин, лимон и др.)

В линейке профессиональных эфирных масел вы найдете 2 или 3 вида цитрусовых эфирных масел одного наименования.

 

Следующие методы применяются в случае, если растения не годятся для дистилляции. Например, по причине того, что они слишком чувствительны к высоким температурным воздействиям. В этом случае для них применяется метод извлечения при помощи растворителей.

 

Экстракция (извлечение летучими растворителями)

Этот способ добычи эфирных масел применяется в случае, когда эфирным маслам крайне вредно воздействие высоких температур, а также при переработке сырья, содержащего много смол и нелетучих веществ.

 Летучими растворителями в данном случае служат:

  • Этиловый спирт
  • Ацетон
  • Хлористый метилен и др.

Масла, полученные методом экстракции, делят на: конкрет и абсолют.

 

Конкрет – это густая масса, добытая при воздействии на масличное сырья органическим растворителем. Конкрет содержит много нелетучих компонентов: парафины, воск, эфиры высших жирных кислот и смолы. Впоследствии растворитель отделается от эфирного масла. Как правило, конкрет – это переходная стадия для изготовления абсолюта.

Если экстракции подвергали сухие растения – бальзамы, смолы, корни, семена, мох, то душистый продукт, оставшийся на дне, называется резиноид. Это готовый продукт для парфюмерии.

Абсолют получают путем смешения конкрета с чистым спиртом, затем его охлаждают. В этом случае на качество эфирного масла немалое влияние оказывает чистота, процентное содержание и сырье из которого получен был спирт.

Далее смесь фильтруют для очистки и отделения нерастворимых веществ. А спирт медленно выпаривают. В прямом смысле абсолют нельзя назвать эфирным маслом. Это раствор эфирного масла, растительных жиров, содержащий также незначительные следы растворителя. Таким образом добываются эфирные масла нероли, жасмина, розы.

Естественно, что абсолюты не обладают чистотой настоящих эфирных масел, поэтому их не назначают внутрь. Но для поверхностного использования они прекрасно подходят. При этом особое предпочтение стоит отдавать тем абсолютам, для изготовления которых использовался спирт. Но в любом случае дозировки абсолютов (особенно вначале использования) лучше брать меньшие, чем в случае с чистыми эфирными маслами.

Стандартное разведение 1:6 или 1:10. То есть вы берете 1 часть абсолюта и 10 частей растительного масла (лучшим является масло жожоба, т.к. само по себе является консервантом, не имеет запаха и значит не изменит аромат эфирного масла). Полученную смесь используем как обычное эфирное масло: например на маску для лица, шеи и декольте используем 1-2 капли разведенного масла нероли.

Абсолюты особенно ценны в парфюмерной промышленности. С одной стороны они наиболее полно передают первоначальный аромат растения. С другой, благодаря наличию в их составе нелетучих веществ, они обладают высокими закрепляющими и консервирующими свойствами.

 

Анфлераж и сорбция

Это старинные методы, которые в наши дни уже почти не используются по причине значительной продолжительности и трудоемкости, а значит и дороговизны процесса.

По сути, анфлераж – это способ получить чистый абсолют без химических примесей. На специальное стекло или дощечку наносится слой очищенного жира без запаха, к которому прикрепляются лепестки цветов. Через некоторое время они снимаются, а на место старых крепятся новые лепестки; процесс повторяется до 30 раз. После того, как жир впитает эфирное масло, его промывают спиртом. Затем спирт выпаривается и остается чистое эфирное масло.

В фильме «Парфюмер: История одного убийцы» (Perfume: The Story of a Murderer, 2006) по роману Патрика Зюскинда детально показан процесс анфлеража.

 

Метод настаивания, мацерация или горячий анфлераж (извлечение нелетучими растворителями, при помощи жиров)

Это способ, предполагающий настаивание растительного сырья, содержащего эфирное масло в малых дозах.

Для мацерации применяются животные (свиной, говяжий) или растительные (оливковое, миндальное, масло абрикосовых или персиковых косточек) жиры.

Растительное сырье в специальных мешочках помещают в теплый растворитель (60-70 гр. Цельсия) и настаивают несколько дней. В процессе настаивания эфирное масло переходит в раствор. Процедура повторяется 20-25 раз с этим же маслом и постоянной сменой растительного сырья. Затем смесь проходит фильтрацию и фасуется в темное стекло.

Полученный продукт можно использовать без фильтрации в качестве массажного масла.

Промежуточный продукт, полученный в процессе мацерации и анфлеража, называют цветочной помадой (если извлечение проводилось жирами) или античным (благовонным) маслом (если извлечение проводилось растительными маслами).

 

Экстракция сжиженными газами (CO2 и др.)

Это довольно новый, но уже хорошо зарекомендовавший себя способ экстракции эфирных масел. Особенно часто он применяется для добычи легких эфирных масел. Таких как пихта, роза, жасмин. Экстракция проводится с применением жидкого углекислого газа или др. при высоком давлении и относительно низкой температуре. При этом углерод становится жидким, приобретая способность извлекать из растений эфирные масла. После обработки растительного сырья давление постепенно сбрасывается, углерод переходит в газообразное состояние. В остатке получается чистое эфирное масло. А весь процесс занимает всего несколько минут.

Способ хорош тем, что получаемое эфирное масло обладает высокой чистотой. Оно свободно от посторонних примесей. Единственный недостаток метода – это его высокая стоимость.

 

Гидродиффузия (перколяция)

Один из современных, но до конца неизученных метод получения эфирных масел.

На решетку выкладывается растительный материал, и через него сверху вниз пропускается струя пара. Водяной пар увлекает за собой эфирное масло. Затем отделяют воду от эфирного масла. Процесс идет быстрее, чем дистилляция водяным паром. И позволяет получить все эфирное масло из растительного сырья без остатка.


Динамическая адсорбция (поглощение активированным углем и др. твердыми адсорбентами)

Современный и технологичный способ извлечения эфирных масел некоторых цветочных растений (например, жасмин) является динамическая адсорбция, то есть поглощение ароматических веществ активированным углем или другими твердыми адсорбентами.

  1. Для этого лепестки цветков загружают в камеру и продувают их сильной струей увлаженного воздуха. Это уже знакомый нам метод гидродиффузии.
  2. Насыщенный ароматами воздух направляется в адсорбер с активированным углем, где уголь впитывает в себя молекулы эфирного масла.
  3. Затем уголь промывают диэтиловым эфиром, а эфир выпаривают.
  4. Чаще всего полученный экстракт добавляют в абсолют, полученный обычным способом из конкрета. Иногда для более полного извлечения эфирных масел после адсорбционных методов сырье подвергают паровой дистилляции.
 
Для тех, кому хотелось бы изучить вопрос изготовления эфирных масел подробнее, я бы советовала ознакомиться с книгой У ВэйСинь «Ароматерапия». БольшАя часть этой статьи написана именно с ее помощью.

 


Будь в курсе
Мыльные орехи Мукоросси

Моют голову без химии и лечат волосы

Очень жирные волосы

Как правильно за ними ухаживать

Прически на основе кос

Учимся плести различные косички

Как сделать волосы гуще

И возможно ли это в принципе!?

 

Поделись с друзьями!


 

Следите за новинками
по уходу за волосами?

Подпишитесь на нашу рассылку!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

>> Обозначения на эфирных маслах и методы их добычи

 
 
Интересное в рубрике
Мне кажется, что этой несмывашки мне хватит на всю жизнь! Однако, если подобные средства у вас заказнчиваются быстро, тогда рекомендую! Соотношение цена/объем/качество очень хорошее.
Добротная, очень густая и экономичная маска Flor de Man Henna Hair treatment. Если вы еще не пробовали ее, рекомендую!
Отличный новый шампунь, который подойдет волосам жирного и смешанного типа!
Честно признаюсь, как я ищу. Захожу на сайт совместных закупок, где в последнее время заказываю бОльшую часть косметики и выбираю из того, что представлено там. И глаз мой упал на французскую марку Прохвост. Как ее нежно зовут в России. Честно признаться, я хотела английское средство от Charles Worthington, но его не было в наличии. Пришлось забить на свои национальные предпочтения и заказать француза.
Насколько сильно я люблю длинные и красивые волосы, ровно настолько же я не переношу волосы длинные, но: пережженые, сухие, очень редкие, неравномерно окрашенные (кроме случаев отращивания или ситуаций, когда так задумано).