Рецепты шампуня на основе рассула
Рецепт шампуня с рассулом № 1: добавляем мыльные бобы шикакай
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки рассула
- 1 столовая ложка мыльных бобов шикакай
- 8 капель эфирного масла розмарина
Шикакай заливаем горячей водой (примерно 50 мл), даем настояться 20 минут. Затем процеживаем жидкость. Я использовала металлическое ситечко с очень мелкими отверстиями. Но, несмотря на это какая-то часть порошка бобов все же попала в конечный раствор. В принципе это не страшно. На мой взгляд, мытью совсем не помешало.
Полученную от настаивания шикакай жидкость вливаем в рассул. Смешивать не стоит. Лучше всего просто дать глине впитать в себя всю воду. Если минут через 10 вам покажется, что смесь получилась недостаточно жидкой, можно повторно заварить ту же порцию бобов и добавить в рассул еще немного настоя.
Далее кладем в смесь эфирное масло розмарина или любое другое на ваш выбор. Я использовала розмарин, потому что он одновременно отлично очищает жирную кожу и полезен для укрепления корней волос, борется с выпадением.
В результате у меня получилась смесь по консистенции напоминающая сметану. Я намочила волосы и нанесла жидкий шампунь на основе рассула кисточкой на корни на манер окраски волос. При этом смеси хватила примерно сантиметров на 15 см от кожи головы.
Обратите внимание, что всю голову намазывать рассулом совершенно не обязательно. Важно, чтобы глина попала именно на корни и основание роста волос. Т.е. туда, где скопилось кожное сало. Поэтому при изготовлении смеси учитывайте вашу степень загрязнения. Возможно, вам потребуется в 2 раза меньше ингредиентов, если волосы не слишком грязные или вообще от природы склонны к сухости.
Далее заматываем голову пищевой пленкой и даем рассулу абсорбировать кожное сало. В моем случае я держала смесь на волосах в течение 3х часов. Во-первых, потому что голова была ну очень грязной. Во-вторых, потому что отключили воду.
Я думаю, шампунь с рассулом можно держать на волосах заметно меньше (около 10 - 20 минут) в случае, если ваша основная цель – это мытье головы.
Рассул с волос смывается довольно долго, но волосы при этом практически не путаются. Вообще после него остается очень приятное ощущение, будто на волосы был нанесен кондиционер. Во время всей процедуры мытья волос выпало чуть меньше, чем обычно. Повторное мытье потребовалось через день. Хотя в данном случае стоит учесть, что в эти дни как раз стояла сильная жара, и волосы пачкались очень быстро.
На мой взгляд, такой рецепт особенно хорош для волос средней длины, не окрашенных хной, не осветленных, требующих укрепления. Сомневаюсь, что он будет эффективен в ситуации, если вы используете значительное количество укладочных средств. Также он вряд ли справится с масляными масками.
Единственные недостатки рассула в моем случае – это то, что:
- он довольно сильно способствует вымыванию хны с волос,
- волосы после полного высыхания немного электризуются. Хотя с последним, я думаю, можно справиться увлажняющими или питательными несмываемыми средствами.
Рассул не обязательно рассматривать, как шампунь для ежедневного применения. Для этого процедура все же довольно длительная. Зато он прекрасно подойдет для регулярных (2 – 4 раза в месяц) очищающих масок, проводимых с целями:
- Укрепить волосы.
- Дать им отдохнуть от воздействия химических средств.
Рецепт шампуня с рассулом № 2 для стимуляции роста
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки с горкой рассула
- 1 столовая ложка без горки бесцветной хны
- 1 столовая ложка без горки порошка имбиря
- 1 столовая ложка без горки кумина
- яблочный уксус
- 10 капель эфирного масла байи
В этом рецепте:
- Рассул позволяет бережно очистить кожу головы и волосы у корней.
- Бесцветная хна укрепляет волосы, усиливает очищающий эффект.
- Порошок имбиря укрепляет корни волосы, стимулирует рост за счет притока крови к волосяным фолликулам, очищает кожу.
- Черный кумин (чернушка) – это специя, которая также используется для очищения жирной нечистой кожи, а также для стимуляции роста волос.
- Яблочный уксус используется для разглаживания волос, придания им блеска.
- Эфирное масло бей (байи) применяется для стимуляции роста волос и их утолщения.
Все сыпучие ингредиенты кладем в мисочку, перемешиваем и заливаем необходимым количеством уксуса. Даем ему полностью впитаться, при необходимости добавляем еще. Затем кладем в смесь эфирное масло. Я выбрала бей, так как эта очищающая маска обладает разогревающим эффектом. В этом случае и эфирное масло следует подбирать теплое.
Полученную смесь я наносила на мокрые грязные волосы примерно на 3 см от корней и, соответственно, на саму кожу. Шампуня во втором случае получилось заметно больше, чем в 1й раз. Однако, наносить его было не так удобно. Смесь получилась менее однородной и немного сыпалась с волос. Однако, процедура очищения оказалась очень эффективной. Волосы остались чистыми и свежими. Я держала шампунь с добавлением рассула на волосах чуть больше часа. В течение первых 30 минут голову довольно заметно пекло.
Минусы рецепта:
- Остатки смеси в волосах, которые я обнаружила уже после сушки головы.
- Электризация.
- Заметный запах уксуса после высушивания волос в случае, если они вспотеют.
Помимо очищающего средства я сделала еще импровизированный ополаскиватель для волос. Для этого я взяла:
- 2 столовые ложки бобов шикакай, замоченных примерно в 1 литре горячей (но не кипящей) воды
- 100 мл гидролата розы
- ¼ чайной ложки аллонтоина
Сначала я заварила мыльные бобы и дала им как следует настояться. Затем развела в гидролате аллонтоин. Аллонтоин содержится в корнях растения Symphytum officinale (окопник лекарственный). Он оказывает увлажняющее и смягчающее действие на кожу и волосы, а также эффективен для борьбы с излишней жирностью.
Полученную смесь я добавила в настой шикакай после того, как он остыл. И ополоснула этим составом волосы.
Важно! Порошковые ингредиенты (шикакай и аллонтоин) немного оседают в жидкости, поэтому перед применением смесь следует взболтать.
После ополаскивания я еще раз промыла волосы.
Рецепт шампуня с рассулом № 3 от перхоти
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки рассула
- гидролат шалфея
- эфирное масло эвкалипта
Как обычно заливаем гидролатом рассул, настаиваем, затем добавляем эфирное масло. Эту маску-шампунь я делала для мужа. У него достаточно жирные волосы, и смесь не промыла их до желаемого эффекта. Поэтому после нее пришлось воспользоваться покупным шампунем. Однако, несмотря на это волосы после процедуры остались очень мягкими и свежими.
Думаю, такая маска особенно хороша для обладателей сухой кожи головы, которая склонна к появлению перхоти. В такой ситуации шампунь на основе рассула с добавлением гидролата отлично промоет голову.
При жирной перхоти она является эффективным лечебным средством.
Читайте также рецепт очищающей, осветляющей и укрепляющей маски с сухими аюрведическими порошками, рассулом и мумие!
На мой взгляд рассул вполне можно смешивать с самыми разными народными средствами. Для его разведения отлично подойдут:

- Гидролаты
- Отвары из трав
- Сок алоэ
- Уксус
- Обычная горячая воды
В качестве добавок, способствующих очищению и лечению кожи головы и волос, можно положить:
- Яичные желтки
- Мед
- Сухие травы, в том числе ромашку, хну
- Экстракты
- Эфирные масла
- Жидкие витамины и др.
Где можно купить ингредиенты для шампуней
>> Рецепты шампуня на основе рассула
