Структура волоса
Волосы – это нитевидные придатки кожи. Волосы – это структура, состоящая из различных химических веществ, основным из которых является белок (твердый кератин). Помимо белка волос содержит пигмент, липиды, различные микроэлементы и воду.
Условно если рассмотреть строение волоса человека, то можно выделить 2 части – стержень (видимая часть) и корень. Очень часто приходится слышать мысль, что отросшая часть является мертвой материей с биологической точки зрения. В принципе, это понятно, ведь процесс роста, деления клеток происходит только в корне волоса (волосяном мешочке, волосяной луковице). Но мне как-то неприятно так думать о своих волосах. Я их холю и лелею, поэтому мне приятнее воспринимать их живыми.
Структура волоса человека представляет собой 3 слоя.
Внутренний слой (сердцевина) или по научному медулла – это мягкое вещество, состоящее из клеток, которые не до конца ороговели (кератинизировались).
Далее идет корковый слой (кортекс). Этот слой самый большой и составляет до 90% от общей массы волоса.
Внешнее строение человеческого волоса напоминает шишку, т.к. волос покрыт чешуйками (кутикулой). Кутикула состоит из 6 – 9 слоев клеток. Иногда их еще сравнивают с черепицей, т.к. каждая последующая чешуйка налегает на предыдующую. Направление их роста – от корня к концу волоса. Именно этот слой отвечает за блеск и шелковистость волоса. Если ваши волосы здоровы, то кутикула плотно прилегает к стволу волоса.
К сожалению, под воздействием неблагоприятных факторов структура волоса разрушается. В первую очередь страдает кутикула, а также корковый слой. Например, это происходит во время процесса обесцвечивания, в результате которого из волоса вымывается пигмент, и остаются пустоты. В результате волос становится более сухим, ломким и пористым.
Волосяной фолликул – это своеобразное вместилище для корня волоса. Эта часть волоса находится в постоянном делении, обеспечивая рост волоса (матрица роста волоса). Волос растет, пока живым сохраняется волосяной сосочек - образование из соединительной ткани. Он пронизан нервами и кровеносными сосудами, питающими волосяную луковицу. Именно волосяной сосочек в первую очередь отвечает за состояние и рост волос.
Также в корне волоса содержатся клетки – меланоциты, которые образуют пигмент меланин. Он и определяет цвет наших волос. Далее пигмент поступает в корковый слой волоса. Меланин может разделяют на 2 вида: феомеланин (желто-красный) и эумеланин (черно-коричневый цвет).
На формирование определенного оттенка цвета влияет также строение волос, а именно содержание в сердцевине и корковом слое пузырьков воздуха. Чем больше таких пузырьков, тем светлее будут волосы, и одновременно легче. Седой волос практически полностью заполнен такими пузырьками.
Структура волоса: цвет, количество волосяных фолликулов, скорость роста заложены генетически и повлиять на них извне невозможно. Именно поэтому не доверяйте рекламе средств, которые обещают сделать ваши волосы в 2 раза гуще, толще и т.д. С другой стороны, если вы будете правильно ухаживать за волосами, хорошо питаться, а ваш организм будет здоровым, то шевелюра однозначно станет гуще, т.к. преждевременное выпадение уменьшится.
Волосы в своем развитие проходят 3 стадии: рост, покой и стадия перехода от первого состояния ко второму. У здорового человека около 85 – 90 % волос находятся в стадии роста, 1 – 2 % - в переходной стадии, остальные – в стадии покоя. Как правило, у здорового человека корень выпавших волос похож на светлый мешочек (белесый и сухой). Это значит, что волос прожил свой цикл и только потом отвалился. А вот обломки концов, волосы с темным волосяным мешочком – плохой сигнал.
На мой взгляд, лишь небольшое число людей может похвастаться действительно здоровыми, а значит и красивыми волосами. Именно поэтому правильный уход за ними так важен. Он не творит чудеса, а просто позволяет восстановить нормальное состояние волос.
