Дреды канекалон - отзыв одной девушки
За статью благодарю свою хорошую знакомую Корнилову Инну!
Длинные волосы до попы всегда были моей голубой мечтой, но так уж получилось, что от природы они у меня тонкие и не густые. И даже если бы хватило терпения их отрастить, выглядели бы они не супер. Нарощенные волосы меня почему-то не привлекали и, в итоге, я остановилась на дредах. Тогда мне казалось, что это самый удобный вариант – минимум ухода, максимум стиля (я придерживаюсь активного образа жизни и люблю провокационные образы). Последней каплей стала встреча с подругой, которая ходила с дредами пару месяцев и была в полном восторге. Она и дала мне контакты девочки, занимающейся плетением.
Мастера звали Анастасия. Настя – студентка и научилась валять дреды и плести африканские косички сама, чтобы были деньги на карманные расходы. Получалось у нее отлично (судя по дредам подруги). С ценой мне тоже повезло – мы договорились, что я оплачиваю покупку материала (я остановилась на канекалоне) и примерно столько же за саму работу. Все вместе мне обошлось в 5000 рублей (2012 год).
Почему я выбрала канекалон? Честно говоря, я не выбирала, просто хотела дреды, похожие на настоящие. А канекалон - самое качественное искусственное волокно, максимально похожее на натуральные волосы по цвету и структуре. Такая естественность достигается за счет входящих в его состав морских водорослей (органического происхождения). Как и многие полезные в хозяйстве вещи, он был изобретен в Японии.
Из плюсов: он в 8 раз легче натуральных волос, гораздо прочнее других синтетических волокон и его не надо подплетать (никогда не пушится). А я сторонник натуральности, пусть и искусственно созданной. Минусы такого выбора я ощутила только после плетения. Но обо всем по порядку.

В процессе...
Материал я отдала Насте и мы договорились о встрече через пару дней – дреды еще нужно было «свалять». Из трех пакетов канекалона у нас получилось 22 дредины чуть ниже лопаток. 10 одиночных и 12 двойных (они крепятся к волосам серединой). Для закрепления дредов на голове мы выбрали выходной день, так как процедура эта не быстрая. Лучше сразу придумать, чем себя занять, идеальный вариант – просмотр любимого сериала (серий так 10-15).
Ощущения во время плетения довольно специфические, и скажу честно, не очень приятные. Дреды крепятся на волосы близко к корням (мы их для надежности еще подвязывали нитками в цвет) и очень утяжеляют волосы. Особенно вреден резкий переход от своих коротких волос к длинным искусственным. Если плести из собственных волос, перехода не будет - кожа головы уже привыкла к такому весу. Моя же сразу начала протестовать, но отступать было поздно.
Через 6 часов Настя пригласила меня к зеркалу и я, мягко говоря, обомлела. Сразу после плетения дреды имеют объем и почти не слушаются (торчат во все стороны под разными углами). Мне показалось, что голова моя стала в 2 раза больше и я похожа на существо из фильма Хищник. Постояв в траурном молчании минуту (мастер даже заволновалась), я пришла к выводу, что мне все-таки нравится. Самые непослушные дредины я связала резинкой, крепко обняла Настю, отдала оговоренную сумму и поехала домой. Бойфренд внимательно осмотрел меня в дверях, но все-таки впустил. Так началась моя жизнь с дредами. И жизнь эта была не сахар, по крайней мере, первую неделю.
Жизнь с дредами
Спать на дредах примерно так же удобно, как на огромных бигуди, которые невозможно ослабить. Давление на кожу головы (на корни и луковицы) минимально только в направлении плетения, то есть вверх, что в условиях жизни с земным притяжением нереально. Представьте, что вам на голову прицепили лишние пару килограмм.
Мыть голову (процесс довольно приятный для обычных людей) тоже превратился в целый квест. Дреды упаковывались в полиэтиленовые пакеты, чтобы не намокали, и нужно было шампунем аккуратно вспенивать только корни, затем ювелирно смывать. Я не ювелир, поэтому дреды у меня все равно намокали и становились еще на пару килограмм тяжелее. Кожа головы вопила от стресса. Короче говоря, процесс привыкания шел со скрипом. Зато от внешнего своего вида я была в восторге!

Бабушки в транспорте, мужчины на улице и дети всех возрастов спрашивали можно ли потрогать (отказы не принимались). На вечеринках всем хотелось поговорить и познакомиться. Если вам не хватает внимания (как мне) – дреды это то, что доктор прописал! Из серии «Почувствуй себя звездой». Не учла я только свое раздражение, так как ко всему хорошему быстро привыкаешь.
В целом, комфортно с такой прической (без учета первых недель) мне было около месяца, затем начались проблемы. Это как раз те самые минусы, которые я упоминала выше.
Постепенно канекалон начинает выглядеть все менее натурально – синтетика, куда деваться. И, если собственные дреды смотрятся как валенок, то искусственные становятся похожи на мочалку. Из-за этого начинает чесаться кожа головы. Кроме того, канекалон быстро теряет цвет и начинает неприятно пахнуть (как из старого шкафа с забытой шубой).
В общем, через пару месяцев с момента плетения, как это ни печально, мне пришлось с ними расстаться. Расплетала я их сама, что, как оказалось, довольно проблематично.
Жизнь после
Главная сложность – отделить канекалон от своих волос. Мои дреды были подобраны по цвету практически идеально (плюс там еще нитки!), поэтому снимала я их частично с волосами. По времени это немного быстрее, чем плести – справилась за 4 часа, но была выжата как лимон. Кроме того, в дредах у волос нет возможности естественно выпадать (при расчесывании и мытье головы). Поэтому, когда их наконец-то сняли, все что до этого выпало, начинает отваливаться пучками. Выглядит страшновато. Волосы тусклые и безжизненные, как говорится в известной рекламе, но никакой чудодейственный шампунь тут не поможет.
Я пришла в ужас и в срочном порядке бросилась в парикмахерскую. Там мне все состригли примерно по уровень, где крепились дреды (половина волос поломалась в этих местах сама) и порекомендовали питательные и укрепляющие маски. Советы я сразу же взяла на вооружение (отлично помогли масляные маски!). Но, несмотря на это, волосы по углам лба начали расти только через пару месяцев (все это время я переживала, что останусь с залысинами). Окончательно в норму все пришло, наверное, только через год. И это при том, что я очень старалась.

Подводя итоги, хочу сказать, что это был интересный опыт, но фразу «ни разу не пожалела» употреблять не буду. Так как пожалела и не раз. Правда жалела свои несчастные волосы, а не о том, что вообще сделала такую прическу. Думаю, дело в том, что изначально мои волосы не были готовы к такому стрессу. На сильных, здоровых волосах не очень длинные каниколоновые дреды (и недолго по времени) могут вообще никак не сказаться на внешнем виде и состоянии. У подруги, порекомендовавшей Настю, так и было.
Как вариант, существуют еще войлочные дреды, они мягкие и практически невесомые, в них удобно спать, не чешется голова, но выглядят они конечно не так естественно. Так что «думайте сами, решайте сами – иметь или не иметь!». Для себя же я решила, что если и повторю этот эксперимент, то дреды будут короткие и максимум на месяц.
>> Отзыв о дредах из канекалона
